新视野频道
  资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
访 谈 | 时尚前沿 | 品牌纵横 | 企业管理 | 多 棱 镜 | 环球视野 | 楼饰·家居 | 图片欣赏
    您现在位于: 首页 → 访谈
对话丁丁:景德镇,用陶瓷美育打动人心
打印本稿

  丁丁现任故宫儿童体验馆太原分馆课程顾问并以景德镇当地艺术及文化静心沉淀研发适合儿童的研学课程5年儿童美术一线教学经验服务百组家庭美育影响近千人

  多么:丁丁姐,你为什么来景德镇了呢?

  丁丁:这个真的是一个很奇妙的事…第一次来景德镇是为了玩,因为朋友在这儿工作。对它的印象就是陶瓷,不过那时候也没有太深入的了解陶瓷文化。反倒是在咱们三宝看到一片特别大的绿草坪和老房,就瞬间被吸引了,那时候每天都会走这条路,拜访各种工作室。渐渐地对景德镇有了不一样的了解,也留下了深刻的印象。

  多么:你为什么会有想法把自然和美育组合在一起,做艺术研学呢?

  丁丁:一直是在做儿童教育行业,觉得孩子们很难真正的走出课堂,去感受或体验大自然。心里藏着一个小想法,特别希望孩子们能够真正地体验和感受自然。在景德镇的时候,我感受到这里平和的美、器物的美、接近生活和传统文化的美。

  多么:你为什么会有想法把自然和美育组合在一起,做艺术研学呢?

  丁丁:一直是在做儿童教育行业,觉得孩子们很难真正的走出课堂,去感受或体验大自然。心里藏着一个小想法,特别希望孩子们能够真正地体验和感受自然。在景德镇的时候,我感受到这里平和的美、器物的美、接近生活和传统文化的美。

  多么:你大学是什么专业的呢?

  丁丁:学的专业啊。我真的是一个学渣,哈哈。一开始学动画,又学影像,还正儿八经跟组拍过电影,后来都没抵过儿童美育。不过,可能也是因为这些专业的原因,我对视觉会有一定的追求。所以,我们的游学视觉呈现就还不错。这都和大学专业是有联系的,虽然现在做的是教育。我真的是非常喜欢小朋友才选择了儿童美育。

  多么:你这么喜欢小朋友,又在做儿童美育,有没有特意去学习过儿童生理心理相关的知识呢?

  丁丁:嗯,真的是恶补过一段时间。一开始担心自己不够了解孩子,怕对他们产生不好的影响。就看儿童生理、心理发展史,参加很多相关的课程,但他们讲得更多的是作为一位妈妈或一位家庭的成员,对孩子的付出和理解。我可能没有那么专业,但会尽全力去铺垫知识和自身的经验,慢慢的也有了新的发现。

  多么:怎么理解生活和理想呢?

  丁丁:也不能说自己很高尚。那肯定是首先生活嘛,要赚钱,要有经济来源,至少保证自己的生活状况,接下来就是我们的理念和对儿童美育的方式,希望能将它意义更大化。我们也会希望把自己的能量或是更多的年轻力量加入,一起做这件事情。在我的认知里,它是一件爱和成长的事情,而且非常有意义和有趣,整个过程中得到大家的认可…我会很有拼劲去做好!

  多么:你为什么能坚持做这件事?

  丁丁:我真的是非常喜欢小朋友,做好这件事情,其实会有很大的成就感。我的成就感很大的一部分就来自小朋友对我的肯定、对我的喜爱和家长对我的认可、老师对我的支持。甚至是在创业过程中没有任何资源的时候,大家都愿意帮助我。可能在某种意义上我也悄悄地帮助他们实现了他们想做的事吧。

  多么:研学的方式在景德镇的优势与契合度,你都有想过吗?

  丁丁:现在大部分的美术机构都是带着孩子出去画画,跟当地的文化并没有融入到一起,在研学的过程中,我们会带着孩子们感受景德镇的陶瓷文化,去感受纯粹的匠心,触摸泥土带来的灵魂。会让孩子们释放思想的天性,去想象和创造,会引导并给予支持,发挥自己的能力。主要锻炼孩子们的动手能力和创造力、想象力。

  值得分享的是,我们有一个有趣的活动,也是受来参与游学合作的老师的影响。某天的早上,我们会与孩子约定好,六点出门,先不吃早饭,一起走到三宝的草地上,席地而坐。

  我们会读孩子们和我们喜欢的诗文,去冥想,感受这里的空气。现在的孩子有一个小时安安静静的就已经挺不容易了,所以我们愿意带着他们,在这个基础上运动一下,让孩子们用肢体的感受与大自然互动,听自然有关的轻音乐,我们随形造物,这也是艺术设计中的一个表达方法。让孩子们与家长聚在一起,一会儿像山,一会儿像树。基本上只要天气好,每一次游学都会拿一个小时出来感受。

  我最欣慰的就是三世同堂,奶奶、爸爸、妈妈、孩子一起参与这个活动,奶奶笑得特别开心,他们告诉我们,在过去的几十年里没有感受过这么开心的气氛。这个游学的意义不一样了,因为我们在用心、用感情的温度感受它。

  多么:你怎么看待旅游、旅行呢?

  丁丁:我对这个只有简单的理解,你看我们平常生活里,尤其是年轻人很容易说自己要去旅行,背着书包拿上行李就去了。但我爸爸妈妈的年代的话,更多就是,咱们报个团,去旅游吧。随团上车睡觉,下车打卡,拍照回家,五天四晚满满当当结束了。旅行更像我们几个志同道合的朋友,一起去到哪儿,可能更多是对当地的风景、生活方式的一种向往。

  所以才会有游学和研学吧…游学可能是旅游和旅行的基础多了对当地文化的学习,但研学是我们真正地走进当地的生活,研究当地的人文,还有相关的课程体验——他们是怎么把艺术与生活方式、城市文化融合起来的,他们又经历了什么会有这样的感受,我们会用尽量短的时间让孩子们去感受,这是我的一个理解。

  多么:旅游可能更多注重娱乐,旅行可能更注重自我内心的感受,一个向外,一个向内。游学又是游玩和学习,研学又是研究和学习,了解当地的历史、地理环境,还有当地的特色和学习的过程,会有一个深入的了解。

  丁丁:我们选择景德镇也是因为它有国粹文化、传统文化,有真正经过时间沉淀下来的内容。它有以陶瓷为主题的博物馆,有美育的成分,能通过研究与艺术有关的文化分享。

  多么:那你怎么看待景德镇的创业环境呢?

  丁丁:嗯,实话实话挺难的,相反又很容易。难在我是外地人,对它陌生的,需要花时间和精力一步一步来探索,容易的是这个方法虽然很笨,却效果特别好。景德镇不像大城市,需要很多的启动资金和社会背景,你只需要有能力,足够用心就可以。

  多么:对未来的事业,有怎样的一个期许呢?

  丁丁:我把这件事情想得可大了,既然你这样问我了…..怎么感觉都会像是吹牛,哈哈。我更想搭建一个平台,希望把所有地方的文化都变成一种分享,像有的app也在做旅行,但它们可能把教育看淡了。

  我更希望未来我们也有一个平台,里面的用户们想要带着孩子去感受艺术的时候,能够选择我们的路线。我也与一位搭建平台的朋友一同探讨如何才能实现,他告诉我用心去经营,整合更多的数据资源,通过他们的技术,便可能呈现。我觉得这是未来最大的一种成就感和向往吧。

  以前只想做个好老师,后来分享了如何用心拍摄一张有温度的照片,又想做个好讲师,之后便想带孩子们出去看看,做了艺术研学,还做了妈妈课堂,然后一步一步到现在,未来也想做一个好妈妈,更多地去拥抱爱。

  多么:举办这次分享会,对你在景德镇创业是一个转折性的意义吗?

  丁丁:是呀,至少会有影响,尤其是年轻的力量能让更多人看到并参与进来。我更希望的是大家一起把景德镇变得更好,输出它的文化,让更多的人一起组织更多的活动。

文藏

浏览人数:129  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号