新视野频道
  资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
访 谈 | 时尚前沿 | 品牌纵横 | 企业管理 | 多 棱 镜 | 环球视野 | 楼饰·家居 | 图片欣赏
    您现在位于: 首页 → 访谈
宏宇集团:在传承与创新中再展宏图
打印本稿

  最近几年的市场下行和激烈竞争,压倒了一大批企业和品牌,但这样的压力同时也让一批企业破茧而出,绽放出不同以往的精彩,例如宏宇集团。

  这是一个历来以低调、务实闻名业内的隐形冠军,却从2016年开始一改低调的作风,不仅“大张旗鼓”启动了旗下各品牌的全面转型,更是斥巨资获得南风古灶经营权、建设石湾古镇文创园,强势进军文化、旅游产业。2017年底,它更是高调宣称要做“行业北斗”!

  宏宇集团的新宏图已然展开!但宏宇真的如外界猜测般变了吗?它的未来将以怎样的姿态呈现?……

  在2018年的春夏之交,广东宏宇集团副总经理欧家瑞在百忙之中接受了本报记者的专访,解答了这一系列的疑问。

  《陶瓷信息》:从中国建陶行业发展的脉络来看,您认为我国建陶行业目前处于什么阶段?面临着哪些挑战?下一阶段的重点任务是什么?

  欧家瑞:在此前中国经济飞速发展的过程中,瓷砖行业虽然一直是供大于求,但产能却一直在扩充。到如今,改革开放已经有40年,国内经济新常态也持续了好几年。到现在,根据市场需求和产能变化,在我看来是这么一种情况:国内瓷砖市场的需求已经见顶、国内瓷砖产能会逐渐减少。

  需求见顶、产能过剩,再加上环保压力,当下的陶瓷行业真正进入到洗牌和品牌集中阶段。到现在,除了逆势增长的几个大品牌之外,其他企业的重点任务就是三个字——活下来!活下来,才有发展的机会!

  《陶瓷信息》:这两年,行业的竞争格局变化很大,出现了明显的“大企业、大品牌时代”的特征,您怎么看待这一现象?

  欧家瑞:确实有这个趋势,特别是在大型集采平台出现之后,大企业都在往这个平台靠拢;除此之外,还有楼市的精装修化也正在加速。这两大板块,都需要寻找信得过的大品牌进行合作,在如此形势下,收益最大的是大企业、大品牌,也势必会推快品牌集中化的进程。

  但从另外一个角度看,瓷砖行业有自己的特点:第一是产品的材料属性;第二是消费者群体及消费需求差异极大,几个企业或品牌没有办法满足全部的市场需求;第三,瓷砖的销售受产品重量影响,销售半径受限严重。

  这三个行业特性,会影响品牌的集中度。个性化品牌、区域品牌的生存空间依旧存在。

  《陶瓷信息》:此前有坊间传闻称,近几年宏宇集团在市场上遇到了不小的挑战,公司是否有感受到压力?

  欧家瑞:在市场好的时候,宏宇凭借着产品质量和经销商口碑畅销全国,但是在那个时候,我们没有注意大力提升品牌,在经济新常态下,市场收缩之后,宏宇集团在2015年遇到了发展的瓶颈。

  瓷砖不是酒,酒香就不怕巷子深,因为消费者可以循着酒的香味找到酒。但是瓷砖不仅怕“深巷”,还必须依靠销售人员的专业能力来引导消费。例如宏宇一款名为“峡谷熔岩”的产品,不懂的人以为它就是普通的抛光砖,但其实它是经过七次布料、用一层厚厚的石粉料做出纹理层的产品,集四种天然石材纹理于一身。陶瓷行业的很多东西,都是普通消费者不懂的,必须要销售人员去介绍、引导。

  如今回过头来看,在市场形势一片大好的时候,因为没有压力,宏宇在品牌建设方面没有足够重视,力度不够。到2015年遇到发展瓶颈的时候,宏宇迅速反应,于2016年下半年开始启动改革,到2017年改革初见成效,业绩开始回升。

  《陶瓷信息》:当时的压力来自于哪些方面?是否有受到其他品牌渠道下沉的影响?

  欧家瑞:主要还是市场变化带来的压力,过去整个宏宇集团都是以零售渠道为主,网点已下沉至县城、乃至乡镇,但在工程、设计师等领域却一直很少涉足。随着这几年市场收缩、渠道碎片化等一系列的变化,直接影响了零售市场。

  我们不认为是其他品牌的扩张给宏宇造成了压力。中国瓷砖行业整体市场容量超过5000亿,即使出现几个百亿级企业或品牌,都只能占据这个市场很小的份额。因此,我们始终认为,宏宇遇到发展瓶颈,主要还是自己做得不够好。

  不论是产品品质还是创新,我们都不输于业内的任何企业,但是宏宇在品牌塑造方面落后很多。到现在为止,我认为我们在这方面的力度还是不够,还要继续加码,而且应该有更多更好的方式快速、有效地提升品牌。

  《陶瓷信息》:您刚刚提到2017年宏宇的业绩回升,增长点主要来自哪里?能否介绍一下2017年宏宇集团取得的成就?

  欧家瑞:2017年是宏宇集团的改革年,不是收获年。在2017年,集团及旗下各品牌都有很多大动作,包括团队的调整和扩大、经销商服务的提升、品牌的宣传、新产品的开发和创新成果等等。

  目前来看,我们最大的收获是突破了发展瓶颈,恢复了销售业绩的增长。这主要得益于品牌宣传力度的加大,以及团队调整扩大之后各项工作的顺利开展,通过终端培训、服务提升、新渠道拓展,以及产品的不断创新,增强了经销商团队的信心。除此之外,接手南风古灶的经营之后,宏宇集团在佛山石湾陶瓷文化传承方面的努力也获得了认可,为团队凝聚力的打造提供了助力。

  《陶瓷信息》:在当下的行业背景下,宏宇集团如何定位自身的目标和发展?此前您提出过宏宇的下一个目标是“行业北斗”,应该如何理解?

  欧家瑞:可能有人觉得,宏宇怎么突然这么高调?其实,大家想想,“宏宇”的字面意思就是“大宇宙”。在宏宇的企业文化中,一直用宇宙里的事物作指代或隐喻。如2006年时,宏宇陶瓷就确立了品牌文化:古镇新星。那时佛山古镇里的陶瓷星多得很,宏宇只是其中一颗,而且是新的。“北斗”是什么?是宇宙当中一个人们用于辨别方向的星座,其实就是“标杆”的意思。

  争做行业标杆的企业多得很。宏宇也是其中一个,只不过他用“北斗”代替“标杆”来说罢了。还要提请大家注意:北斗,其实是一个由七颗星组成的星座。宏宇要做行业北斗,也就是要做行业标杆之一,而且这只是企业的目标,并不是说现在自己就是北斗了。宏宇在宣传品牌时会高调一点,但在“做企业”这件事上,会一直保持低调!

  《陶瓷信息》:宏宇集团旗下五品牌近两年的转型声势十分浩大,对于各品牌的发展,集团公司有怎样的规划?

  欧家瑞:五品牌的错位发展思路已经确定。以前集团的五个品牌从价位、产品到品牌定位基本上没有什么差别,在目前的市场环境下,五个品牌必须要有所差异、各有侧重,这一点在高层会议上已经有了定论。但各品牌具体怎么做暂时不详细描述,请大家继续关注。

  《陶瓷信息》:继陶瓷、地产之后,宏宇集团近几年开始进军文化和旅游产业。未来,宏宇集团将呈现出怎样的架构?各版块将如何定位、布局与相互融合?

  欧家瑞:宏宇的四大版块已经基本成型,暂时不会有太大的变化。瓷砖还是主业,房地产版块近几年发展比较快,已经接近半壁江山,文创和旅游则是在慢慢完善中。建设石湾古镇文创园的过程中,我们要把石湾古镇的历史、故事挖掘出来进行宣传。

  做这些,包括建设中国陶瓷博物馆、修复莲峰书院、重建宝峰塔等等,都是为了更好地传承佛山石湾陶瓷文化,也为宏宇集团注入更多文化基因。同时,宏宇集团也希望能有更多的企业加入进来,我们一起用品质和创新撑起佛山陶瓷的金字招牌,共同将佛山陶瓷发扬光大。

陶瓷信息

浏览人数:366  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号