资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页 → 专题报道
2019佛山陶博会 --> 佛山陶博会:一场陶瓷大板、岩板、厚板的盛宴
打印本稿

  10月18日上午,第34届佛山陶博会盛大开幕,共有800+参展商,20000+新品精彩亮相。虽然本次展会展出的产品品类十分丰富,涵盖仿古砖、大理石瓷砖、木纹砖、抛釉砖、绿能板、特色水磨石、陶瓷大板、发泡陶瓷、防滑砖、瓷抛石、生态石、岩板等产品,但各种“板”——大板、岩板、厚板、薄板的数量明显出现前所未有的井喷。

  有行业人士揶揄:展会期间,看到的新产品“除了板,还是板”,这届陶博会成了“板博会”!

  2019年1月10日,全国首个以建陶特色小镇为主题的展厅——“中国建陶小镇展示厅”在佛山市禅城区南庄镇华夏陶瓷博览城佛山国际会议展览中心正式“开门迎客”,该展示厅以建筑陶瓷产业的创新蝶变为主线,系统展示南庄打造中国建陶小镇的深厚基础和壮美蓝图。

  本届陶博会期间,团体观众可通过0757-85333678电话提前预约进入参观,深入了解千年建陶工业文明演进史。

  岩板泛滥:“板”比“砖”多

  在陶博会开幕前夕,岩板就成为陶企新品发布会上最“火热”的产品。如10月15—17日期间,就有丽适、普洛西玛、祥达、澳翔等企业或品牌重磅推出岩板新品,并且延伸岩板在家具定制化方面的应用。

  而随着陶博会的正式开幕,岩板的风向趋势进一步显现。陶sir在华夏陶瓷城展馆、中国陶瓷总部展馆走访看到,各大参展企业的展位“除了板,还是板”——大板、岩板、厚板,随着常规产品的退场,甚至呈现出“板”比“砖”多的现象。

  在华夏陶瓷城展馆,QD、真易、GRESS、高捷大岩板与御家等参展商均不同程度地展出了大规格大板/岩板,其中真易、GRESS、高捷大岩板主推进口大板/岩板,多数集中展示1200×2400mm规格,而QD则展出了现场最大规格1600×3600mm。

  除了板,还是板。

  在中国陶瓷总部展馆,蒙娜丽莎、东鹏、三荣岩板家居、LAMINAM等企业均展出了岩板或用岩板加工而成的家具成品。

  蒙娜丽莎展出了今年7月份推出的1600×3600mm超时代岩板系列产品,值得一提的是,蒙娜丽莎现已和欧派、金牌橱柜、皮阿诺橱柜等家居定制品牌展开战略合作,进一步拓展岩板的应用范围,解决应用痛点。

  除此之外,蒙娜丽莎还展出了1200×2400mm规格定制集成墙板。据其展位负责人表示,蒙娜丽莎定制集成墙板是由3.5mm及5.5mm厚度的陶瓷薄板与填充材料、背衬材料、挂装构件等通过特殊工艺复合,在工厂预制成型的集成墙板,可根据客户的需求进行定制。

  三荣岩板家居展示了1200×2400mm规格的岩板产品,同时也展出了岩板加工定制而成的餐桌及洗手台。

  除此之外,陶博会期间陶瓷企业、品牌举办的主题活动或新品发布会,大多也围绕岩板、大板展开。如依诺陶瓷 “中国岩板家居定制示范基地”揭牌,汇亚磁砖新展厅、罗浮宫陶瓷全球营销中心等均大量展出岩板,备受经销商的关注。

  十余家企业齐推20mm厚砖(板)掀热潮

  厚砖、厚板也成为本届展会上一大热点产品。在终端家装零售明显萎缩的当下,越来越多的企业瞄准各种工程渠道,继而在展会现场展出工程用厚砖、厚板。

  在华夏陶瓷城展馆,冠能建材直接宣导“厚”时代,全面展出多种规格20mm厚的厚砖、厚板;而高捷大岩板、御家板材馆均有展出厚砖、厚板,规格多半是600×1200mm、600×600mm、360×600mm。除了产品的直观展示外,冠能建材与高捷大岩板还简单展示了厚度的铺贴方式与解决应用方案。

  华夏陶瓷城展馆,参展商展出的厚砖、厚板以及厚砖、厚板的应用方案。

  在中国陶瓷总部展馆,瓦莎齐、鹰牌2086、东鹏、博德等均展出了厚砖产品。

  瓦莎齐展位负责人介绍,其展出的厚砖产品主要包括石英砖、PC砖、生态铺地石,产品厚度为20mm,主要应用于户外公共场合以及别墅庭院、公园等,同时也可干挂上墙。

  值得关注的是,厚砖产品花色在越来越丰富的同时,其配套加工方式也越来越多样。陶Sir在展会上发现,多家陶企展出了用厚砖加工而成的“地面排水设施”,作为厚砖的配套产品,配合别墅、四合院等户外空间应用。

  鹰牌2086展出了用收藏级水墨京砖打造的古风桌椅,让人眼前一亮。据介绍,全新一代的收藏级水墨京砖,规格以750×750mm为主,采用干粒深抛工艺,共有12个面,值得一提的是,收藏级京砖进行了加厚升级,厚度为20mm。

  “增加京砖的厚度,是为了拓宽其应用范围。厚砖完全烧透需要耗费更长时间,对窑炉温度、生产设备也提出了更高的要求,才能使其破坏强度达到10000N以上,可应用于高车流量及重型卡车经过的步行区、街道、加油站等场所,完全能满足其承重能力的要求,也可应用于学校、商超、公园、别墅、医院、建筑外墙等场所,产品应用范围更为广阔。”鹰牌2086展位负责人介绍道。

  无独有偶,中国陶瓷城临展区展出厚砖、厚板的企业也明显增多。包括金卡陶瓷、豪山陶瓷、国星陶瓷、华力陶瓷等。据悉,大多数企业推出的厚板主要为砂岩面,厚度在20—22mm,主要针对工程渠道和外墙干挂。

  1400mm、2650mm等异型规格新奇!

  除了常见的大板、厚板,本次展会上还有不少陶企展出规格罕见的大板。如华夏陶瓷城展馆,一陶企展出1.4米新规格大板,中国陶瓷城展馆有陶企展出较为特殊的900×2650mm规格陶瓷大板/岩板。

  中国陶瓷城临展展馆内展出的大板/岩板产品,其中硕晟瓷砖展出较为特殊的900×2650mm规格陶瓷大板·岩板。

  在瓷砖规格方面,中国陶瓷城临展区所展出的产品,仍以600×1200mm为主流。据色色瓷砖、慕瓷瓷砖、朗宝陶瓷出口部等参展商介绍,中国陶瓷城展区主要针对出口渠道,而600×600mm、600×1200mm等规格仍是出口的主流产品。

  小规格、特色墙砖精致个性

  在大板、岩板等大规格产品泛滥之际,小规格墙地砖、陶瓷马赛克、手工砖、色砖等产品依然表现抢眼、个性十足,并占据较大比例。无论是中国陶瓷城展馆、还是华夏陶瓷城展馆,均有不少企业重点展出该类产品。

陶瓷信息网

浏览人数:117  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号