资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页 → 专题报道
2018景德镇国际陶瓷博览会 --> 名瓷进名城:景德镇陶瓷精品来深巡展
打印本稿

  以瓷为媒,因瓷相约。8月20日,2018中国景德镇国际陶瓷博览会新闻发布会暨景德镇市“名瓷进名城”巡回展(深圳站)开幕式在深圳南山博物馆举行。

  经过精心挑选的289件景德镇陶瓷精品闪亮登场,让前来参观的市民大饱眼福,充分感受到千年瓷都景德镇陶瓷文化的独特魅力。据悉,第15届2018中国景德镇国际陶瓷博览会将于10月18日至22日在景德镇国际会展中心举行。作为博览会的前期预热和推介活动,景德镇精心打造“流动的瓷博会”,将深圳作为巡展的第一站,以此向改革开放40周年献礼。


  巡回展采取“三位一体”的办展模式

  19日上午,南山博物馆热闹非凡,由景德镇带来的289件精品陶瓷展出,现场还有瓷乐表演和非物质文化遗产传承人制瓷技艺表演。由景德镇市人民政府与南山区人民政府联合主办、代表着双方加深务实合作成果的“遇见·景德镇——千年瓷都 名坊手作”景德镇“名瓷进名城”巡回展(深圳站)在南山博物馆报告厅开幕,来自景德镇和南山区的企业代表、媒体以及市民等500余人参加。

  开幕式上,南山区委书记王强致辞表示,景德镇和南山,两地虽相距千里,但文脉传承千年。景德镇是享誉世界的陶瓷之都,制瓷工艺精湛,瓷器精美绝伦,行于九域、施及外洋,是中国海上陶瓷丝绸之路的重要发源地。南山是海上丝绸之路的桥头堡,也是改革开放的发源地,正加速迈进世界级创新型滨海中心城区。可以说,开放是两者的共同基因,文化是两者的共同涵养。

  据介绍,“名瓷进名城”巡回展(深圳站)旨在打造景德镇“推介陶瓷精品、展示传统工艺、弘扬陶瓷文化”的平台,大力宣传景德镇陶瓷手工制作名企、名品、名瓷,促进文化、创意、设计交融。巡回展创新性地采取集博物馆展览功能、教育体验功能以及专题商贸对接功能“三位一体”的综合性办展模式,打造一场与世界对话的专业化、品牌化、特色化景德镇瓷器文化展。展览分为瓷之都、瓷之美、瓷之韵三大板块。瓷之都板块以图文展板、影音等形式,展示景德镇的城市风貌、陶瓷文化和产业园区发展概况。瓷之美板块集中展示了以“名坊园”为突出代表的景德镇当代名企、名牌、名师手作陶瓷精品,再现中国景德镇陶瓷泥与火的艺术融合。瓷之韵板块通过非遗传承人制瓷展演和女子瓷乐表演,展现景德镇精湛的制瓷技艺和深厚的陶瓷文化底蕴。开幕式后,著名文化学者王鲁湘还为大家主讲了《景德镇与瓷》。

  据悉,此次“名瓷进名城”巡回展(深圳站)将持续一个月,其间还将举办圆桌论坛、专题讲座、公众活动、瓷乐表演、名师讲坛等多项精彩活动,提升活动的互动性和观赏性。

  “世界瓷都”与“设计创新之都”携手“山水不墨景如画,窑火无声越千年。”景德镇陶瓷作为古丝绸之路最重要的大宗商品之一,是第一次全球化时代最昂贵的“中国制造”,更是外国人眼中的中国文化。作为世界闻名的瓷都,景德镇用最深沉的自觉守望了2000多年,“千年窑火,万里瓷路”,“工匠八方来,器成天下走”,是这座历史文化名城传承和创新陶瓷文化并走向世界最生动的写照。景德镇名坊园是景德镇市近年来着力打造的传承手工制瓷技艺,弘扬陶瓷文化的手工制瓷高地,名坊园的陶瓷产品,代表了国内手工制瓷的最高水平,是手工制瓷中的奢侈品、收藏品。

  深圳是中国改革开放的窗口和新兴移民城市,已发展成为有一定影响力的现代化国际化大都市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,享有“设计之都”“时尚之城”“创客之城”“志愿者之城”等美誉。此次活动举办地南山区曾打响了改革开放的第一声“开山炮”,经济总量持续位居广东区(县)第一、全国第三。辖区内创新创业活跃,是全国首批“双创”示范基地,被誉为中国最具“硅谷”气质的城区,也是“深港历史文化之根”、中国古代“海上丝绸之路”的重要驿站,更是“一带一路”的重要支点。

  景德镇市委副书记、市长梅亦表示,此次巡展首站选择深圳,选择南山,有着特殊的意义。这是景德镇向深圳“敢为天下先”的致敬,更是“世界瓷都”“民间手工艺与艺术之都”景德镇与“世界设计之都”“创新之都”深圳南山的一次携手对话。她希望,通过这次展览展示活动,用独特的陶瓷文化语言,在鹏城再现千年古镇、世界瓷都的历史传承与时代创新,展示景德镇陶瓷土与火的艺术,诠释当代中国陶瓷文化艺术的魅力。

  瓷博会将呈现国际一流陶瓷精品

  一座城市,一个特色;一种文化,一方灵气。陶瓷让景德镇这座古老而又充满活力的城市延续了近2000年的灿烂历史,成为立市之本、称都之源。据悉,10月18日至22日,2018中国景德镇国际陶瓷博览会将在景德镇国际会展中心举行。博览会是由商务部、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会和江西省人民政府共同主办的国际化、专业化陶瓷博览盛会,迄今已经成功举办了十四届。相比以往,2018第十五届中国景德镇国际陶瓷博览会规模更加宏大,活动更加丰富,内容更加精彩,可以领略千年陶瓷文化。

  据介绍,本届瓷博会共设有标准展位1900个,参展企业达到900多家,专业化水平更高。不仅有景德镇本土的著名企业,还有国内主要产瓷区的代表团,以及涵盖意大利、荷兰、土耳其等12个国家及地区的23家境外陶瓷企业及国外产瓷区代表团参展。其中,高技术陶瓷成果展吸引了上海硅酸盐研究所、清华大学等40多家高校、科研院所和品牌高技术陶瓷企业参展,涵盖了功能陶瓷、结构陶瓷、纳米原料粉体与机械窑炉设备等领域,将让客商和游客大饱眼福。

  而在做好瓷博会展示贸易的同时,瓷博会还将围绕信息发布、成果孵化、贸易成交和促进文化交流等相关内容,策划安排丰富的配套活动。有策应国家“一带一路”倡议而举办的景德镇“一带一路”文化节点城市建设高峰论坛、“景德镇海上陶瓷之路”国际论坛与展览;有以国际文化交流为主题的日本名瓷“九谷烧”展、以设计发布为主题内容的中国景德镇国际陶瓷设计展和洛客发布·陶瓷专场、第二届“设计未来 大师风范”作品展;其间还将举办第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛,通过搭建技能竞技平台,发扬工匠精神,推动手工艺发展。

  此外,瓷博会执委会将充分利用瓷博会这个平台,为企业搭建展示产品、宣传品牌、相互交流、推动销售的窗口,通过中国酒店协会和广交会跨采集团,邀请全国100多家五星级宾馆酒店的采购部门负责人和境外采购商团到会采购和交流,并将举办参展商与采购商供需见面会、新产品发布会、高技术陶瓷成果对接会,以及多场经贸投资推介会,提供合作交流的平台。

深圳城事晶报

浏览人数:257  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号