资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页专题资源
升级转型 创新发展思路 提升综合竞争力
打印本稿
【双击可自动流滚屏】

  长期以来,外界对于陶瓷行业都有着“高耗能、高消耗、高污染,低产出”的“三高一低”的印象,在环保、土地、政策等压力之下,升级转型,几乎是所有中国陶瓷产业所面临的重大使命。

  对于产业升级转型,温家宝在政府报告中也表示,将继续促进产业结构优化升级,推动战略性新兴产业健康发展,推进节能减排和生态环境保护,优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,扩大技改专项资金规模,促进传统产业改造升级。

  通过国家的大政方针不难看出,产业转型升级将是国家对于产业发展优化的重点任务,将长期坚持下去,而对于陶瓷产业来说,升级转型也将是符合国家发展方向、符合产业提升的道路。

  作为陶瓷产业升级转型的代表,佛山陶瓷产业转型升级一直都是作为产业发展的重点来开展。佛山通过实施“腾笼换鸟”、“扩笼放鸟”等经济政策,不断致力于将佛山陶瓷产业从“广东制造”向“广东创造”转变,并取得了一系列的成绩。

  “陶瓷产业升级必须坚持向节能减排、生产高附加值产品和个性化产品方向发展,企业与高校、科研机构等合作,努力提高生产技术水平,降低生产升本,实现社会效益和经济效益同步发展。”张有卓认为,产业升级转型需要有清晰的定位,要明确的细分市场,研发有特色的产品,从而开发出潜在的客户。

  诚然,在陶瓷行业中有着一大批成功升级转型的陶瓷企业。作为陶瓷行业首个院士工作站,广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司在薄板产业化、新技术、工艺研突破、板材应用研究、节能降耗等方面有着突出的成绩;佛山简一陶瓷有限公司不断致力于高新技术的研发和产品的创新,企业发展理念得到了行业的认可;同时,在陶瓷机械色釉料领域,科达、中窑、摩德娜等企业,也坚持不断创新的思路,研发出的节能、高效、环保的机械产品,为陶瓷行业的升级转型提供了技术设备支持。这些企业积极投身产业升级转型,对于陶瓷行业的技术创新、科研能力的提升和综合竞争力的整体提升,有着重要的示范带动作用。

  产业升级需要企业的努力,但是同样离不开政府在政策上的支持。中国陶瓷行业协会原秘书长黄芯红在接受记者采访时也表示,节能减排作为我国陶瓷产业发展的方向,政府也将对节能减排力度大的企业给予政策支持。韩复兴则认为,从政府的角度上来讲,要加快陶瓷产业升级转型的步伐,必须加大对企业科技创新和人才、税收等方面的支持力度,为企业转型升级保驾护航。

浏览人数:10469  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号