资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
 首页 → 图片新闻
钟志生主持召开陶瓷雕塑博物馆建设座谈会

  雕塑瓷厂作为上世纪市场经济大潮冲击下景德镇现存的大型瓷厂之一,近年来,充分运用以雕塑瓷带动陶瓷旅游产品发展的方式,着力将一个老厂打造成一个集创新、制作,融吃、住、行、游、购为一体的新平台。9月30日下午,市委书记钟志生来到雕塑瓷厂,主持召开景德镇陶瓷雕塑博物馆项目建设座谈会,与陶瓷艺术人才围坐在一起,畅谈未来发展规划。

  市委常委、市委宣传部部长吴隽,市政协副主席、市城市规划局局长孙庚九,市委秘书长胡春平等出席会议。来自我市各个领域的陶瓷艺术人才、“景漂”陶瓷青年人才代表参加了座谈。各相关单位和部门的负责人受邀一同旁听了座谈会。

  座谈会开门见山,直奔主题。“一直以来,雕塑瓷厂有着优越的地理区位,周边也散落着不少工坊,如何将其与未来的陶瓷雕塑博物馆构筑成一个整体的艺术形态,打造成有结构、有形象、有业态、有未来的综合体空间,这需要我们大家先看看设计方案,再进行深度探讨。在座的都是陶瓷业内的行家,不少是土生土长的‘镇宝’,互相之间都很熟悉。希望你们不要有思想顾虑,有什么好的想法、建议都可以提。”一杯暖茶端上后,钟志生的坦率真诚一下子拉近了与艺术家们的距离,大家倍感亲切,现场气氛马上活跃起来。

  相关项目负责人在介绍了陶瓷雕塑博物馆的建设规划情况后,与会的陶瓷艺术人才纷纷结合自身专业和所在领域的实际情况,深入剖析、探讨博物馆设计中需要改进的地方,并有针对性地对景德镇陶瓷产业发展提出了建设性意见和建议。

  钟志生侧耳倾听,不时提笔记录,并对感兴趣的部分连续发问,询问一些具体情况。在听完大家发言后,钟志生表示,这次座谈会成果丰硕,大家对景德镇陶瓷产业发展提出的真知灼见,让我们很受启发、很受触动。一个好的博物馆,能够代表一个城市、提升一个城市,甚至改变一个城市。我们会高度重视、认真梳理、充分吸纳大家的意见建议,进一步完善工作举措,提高工作水平,努力推动陶瓷产业发展再上新台阶。

  钟志生强调,人才的规模、结构和层次,决定了一个地方现在的实力、未来的竞争力。只有围绕人才来做优环境、建好平台、出台政策,才能充分激发地方加快发展的内生动力和创新活力。要使人才真正发挥作用,没有好环境、好平台是不行的。吸引人才、留住人才、用好人才的关键也在于环境。两年多来,我们下大力气开展城乡环境综合整治,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”。现在,景德镇的硬环境越来越好,已经进入从“塑形”到“铸魂”的新阶段。

  钟志生强调,为了使各类人才的作用得以充分发挥,解除人才在工作、生活中的后顾之忧,地方党委政府有责任、有义务为各类人才创造好的环境。去年我们成立的招才引智局和“景漂景归”人才服务局,就是为了整合相关职能、资源和政策,打造一个综合人才平台,更好地吸引人才、服务人才。同时,我市正在积极创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,努力打造“四地两中心”,建设世界陶瓷人才集聚高地,吸引更多陶瓷人才聚集景德镇,使景德镇真正成为创业的乐土、艺术的天堂、文化的高地、人才的家园。

  据悉,陶瓷雕塑博物馆计划建设期一年,将于下一届瓷博会期间完工。陶瓷雕塑博物馆的打造将更好地保留老艺人的手艺及产业链,不让任何一个传统技艺流失,为雕塑行业和景德镇传统工艺的传承和发展提供一个好平台。

景德镇日报

 浏览人数:54 [2018-10-09] 
按 时 间 搜 索
近 日 热 点
8江西省首趟县级市冠名..
8四川省荣县政府有关负..
8景德镇陶瓷大学与浙江..
8黑龙江省依安县:以陶..
8景德镇陶瓷大学获批成..
8钟志生主持召开陶瓷雕..
广 告 位 置

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号