资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页 人在职场
你和自己的上司对味吗?
打印本稿

  上司与下属,是一对充满了矛盾,但又追求默契的群体。由于双方站在不同的角度和立场,矛盾是不可避免的,能否处理好这一矛盾直接关系着企业的凝聚力和生产效率。那么,作为员工,喜欢什么样的上司呢?身为上司,又应该如何设身处地从下属角度出发开展管理工作,赢得下属的支持呢?

  “员工因上司而走”,那么到底有多少员工是因为与上司的关系而离职呢?尽管原因可能会多种交错在一起,但让员工选出最重要的一项时,有31%的员工认为上一次离职的原因是与上司的关系问题,这一比例仅次于认为公司平台不适合这一选项。

  那么,目前员工与老板的相处情况如何呢?可以看到,选择“很默契”和“还好”的员工比例合计30.3%,同时明确表示“不喜欢”的员工占28.4%,但选择“一般”的员工比例高41.3%。这反映出大部分员工对自己的上司其实是不满意的,同时也有小部分员工认为自己的上司真的不错。

  “合自己的胃口”,这是员工对上司最大的期待,领导能设身处地,从员工的角度考虑问题。那么,员工喜欢什么样的上司呢?参考戈尔曼的分类,领导风格分为六类,民主型的上司是最受员工欢迎的,被41.4%的员工所接受,其次是关系型和远见型上司,选择的员工分别为34.7%和33.5%,其他三种领导风格,命令型、教练型和示范型接受的员工相对较少,特别是示范型上司,只有7.6%的员工表示认可。


  从调查结果中可以发现几点:

  员工不太喜欢权威型的上司,民主型的上司要远比权威型的上司受欢迎。

  员工喜欢有远见的上司,这些人睿智、博学,在他们身边能够得到很好的成长,但这样的上司是否民主就不一定了。

  关系型的上司同样受员工们的欢迎,这反映出一定的中国特色,善于处理人际关系的上司同样善于处理与下级的关系。

  示范型的上司是最不受员工欢迎的类型。凡事以自己的为标准,制定规范,进行示范,并要求员工严格遵守,这样反而让员工反感。事必躬亲的上司不但把自己弄得很累,下属也感觉很痛苦,不懂得放权造成的结果就是费力不讨好。

  如果只是不合胃口,起码还可以忍受,让员工毅然说出不喜欢三个字的上司,一定有让员工不喜欢的原因。员工最无法忍受领导的“不公正”,当然这说明不公正,起码是感觉上的不公正已经落在了这名员工头上。紧随其后的问题是“缺乏职业精神”,员工还在努力工作,上司已经别有用心了,这样的上司只能换来员工的鄙视。员工意见比较大的几点还有前后不一、独断专行、判断能力差。其他性格上的缺陷,包括不体贴,不够果断,专业能力差虽然有员工提出,但选择人数较少,已经不是员工的关注点了。

  但是,通过数据我们仍然能够看出很多问题。首先,可以欣喜地看到,还是有17.2%的员工与上司配合默契,有如鱼得水的感觉,这些员工能够充分发挥出自身的能力;其次,员工越来越有独立性,希望上司不要过多地干涉自己,给予其充分的自由空间;再次,在心理上员工还是把上司看成前方的目标,目标正确自然能引导员工的方向,目标歪了就会被员工抛弃,这要求上司们以更高的标准要求自己,否则将远远地被信息接收渠道更广、独立性更强、潜在能量更大的下属抛在后面。

中国新时代

浏览人数:9176  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号