资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页 人在职场
培养充满自身魅力的10大说话技巧
打印本稿

  说话是人进行交流的基本方式,话的本意不变,不同的说法会产生不同的效果,现实生活中,我们也经常遇到这样的解围:“他这个人其实心不坏,就是不会说话。”不恰当的语言表达,有理解者解围是一幸事,但也还会留下阴影,如果没有解围者也许会产生终生的误会。

  说话是一门艺术,让自己的语言充满魅力给人们美好的回忆或启迪,而不是留下心灵的伤痕,才是语言表达的真正目的,如何才能达到这一目标呢?

  一、说话过程中要保持两个基本原则

  1、观点对错已不断

  我们在说话时最容易犯的错误就是自己在心里判断对方的观点,其实每个人的观点,只是对事物的不同的看法,很难做出谁对谁错的判断,之所以要判断,是因为在我们自己的头脑中,有一套自己的处理事情、甄别是非的价值观或方法论,它不能代表别人,更不能代表真理。如果边听边判断,就会对说话者在心里定格,也就难免会在谈话中带有情绪、言词上的不良表现。

  俗话说条条大路通北京,只有细心的倾听完其表述,才会知道事情与观点的原委,做出正确的分析、判断,也许对方能给你带来一套全新的观念或创意。

  抱着将要发现新大陆的心态去倾听,他(她)会兴致勃勃。

  2、充分的尊重

  孔圣人说,三人行,必有我师。就象世界上没有两片完全相同的树叶一样,人对事物的观点方法也是不同的,抱着一种学习的态度去与人交流,这是产生尊重的基础。

  尊重能保持你在交流中的良好姿态;

  尊重能让对方感觉到你的真诚可敬;

  尊重能让人向你展示到心灵最深层。

  让别人尊重自己,自己首先要尊重别人。

  二、尽量不使用否定性的词语

  心理学家调查发现,在交流中不使用否定性的词语,会比使用否定性的词语效果更好。因为使用否定词语会让人产生一种命令或批评的感觉,虽然明确地说明了你的观点,但更不易于接受。

  交流中,很多的问题都是可以使用肯定的词语来表达的。

  三、换一个角度表达更易接受

  汉语是世界最复杂的语言之一,这种复杂性,也说明了它的丰富多彩,同样的一种观点就会有多种表达的方法。

  四、运用好你的肢体语言

  肢体语言包括身体各个部分为表达自己观点而配合的各种动作。文字、语调、肢体动作构成了人交流的一个表达系统,只有各个部分完美的配合,才能产生最佳的效果。有研究表明,交流时文字、语调、肢体动作等所产生的作用是不同的,文字占7%,语调占38%,肢体动作(语言)占55%。

   五、寄予希望比命令更有效

  命令式的语言能给人以歧视、不尊重的感觉,这种感觉会削弱人的积极性,有时还会让人反感,产生这样的感觉,自然会对结果产生不良的影响。

   六、一语概全最伤人

  说话就事论事是最基本的要求,但很多时候人们说话时,就会把意思扩大化、深层化。

   切记,从观念上不要给任何人下结论;从语言上不要给任何人下定论。事情是变化的,人也是在变化,每个人都有善良的一面,每件事都有积极的因素,就事论事,决不概全。

  七、情绪不稳少说话

  人在情绪不稳或激动、愤怒时,智力是相当低的,心理学研究证明,人在高度的情绪不稳定时,智力只有6岁。在情绪不稳定时,常常表达的不是自己的本意,道理理不清,话也讲不明,更不能做决策,不要相信“急中生智”的谎言。生活、工作中,一句反目成仇,甚至闹出命案的例子举不胜举。

   八、幽默的话语分时说

  有人很幽默,给人添加了不少交流的欢乐,但幽默要分时分地使用,切不可不分时间、地点随意幽上一默。

  九、爱是一股无穷的力量

  说话时以爱为根基,从关爱的角度去表达自己的观点,会让人产生力量。

  十、能让出成绩也是一种艺术

  谁也不会喜欢一个抢功的人,人们往往更希望得到鼓励,让出成绩也是鼓励,这主要是指智慧上的成绩。

  说话能让人喜欢,不只是一个表达技巧的问题,还而要我们养成学习、观察的好习惯,不断的约束与修炼自己,要常反思,悟出来的才真正成为自己的。良言一句三冬暧,恶语伤人六月寒,培养好自己的语言魅力吧!

总裁网

浏览人数:9104  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号