资 讯 新 视 野 技术资源 文献中心 数 据 库 职场动态 商贸平台 博客·论坛  
综合资讯 | 海外传真 | 企业动态 | 行业动态| 图片新闻 | 网上直播 | 陶瓷艺术 | 知识窗 | 网络导航 | 本网讯
    您现在位于: 首页 人在职场
把握职场风向 自问为谁工作
打印本稿

  想过这个问题吗,你任劳任怨的工作对象到底是上司还是公司?不同的对象设定会让你的工作心态和立场有所不同。搞清楚这些心理问题,了解工作的核心价值和关键利益关系人,能让你认识工作的真正意义所在,从而准确把握职场风向!

  据调查统计显示,在当前社会职场中,大约有70~80%的人都有跳槽经历,而这些人当中只有20%的人是因为上司以外的原因而跳槽。这也就是说,有一半还多的职场人士都无法忍受自己的上司,难以和他们继续在一起工作,甚至不得不最终选择自己离职。为什么会出现这样的状况呢?

  据职场专家介绍说,这多半与员工对上司存在“过度期待”引起的。想想看,你是不是常常觉得自己的上司很蠢?那么你觉得在上司眼中,你又是个什么样的存在呢?你觉得如果你作为一个上司,被下属认为“蠢”,你会不会觉得这样的下属也很“蠢”呢?如果这种情况一直延续下去,你觉得对自己有什么好处吗?

  其实,这个时候我们可以回到本文题目中所提出的问题上来:你在为谁工作,上司还是公司?

  关于这个问题,职场资深人士和新人给出的答案完全截然不同。新人认为一个合格的员工应该服务于公司;资深者则认为员工最好还是要服务于上司。这难道是人在职场越久就越世故的体现吗?其实,这问题并不能上升到人性、道德上去。

  我们可以从最基本的关系来看。作为一个下属,你所面对的最直接的领导就是现在的顶头上司,他的工作任务是对公司负责,那么如果你不对他负责任,又怎么能做到对公司负责呢?而且,如果你和上司相处得不好,就很容易造成一些沟通上的障碍,这样又何谈为公司好好工作呢?

  所以,不管你的选择是为公司共组偶还是为上司工作,你一定要记住一点,那就是要让上司信任你。你和上司之间的关系其实就像同一条船上的人,在风平浪静的时候不会有什么麻烦,但一旦发生了一条船与另一条船之间的利益拉锯时,你的位置就危险了,因为你很可能就是第一个被推进河里的人。那么,上司为什么会对下属产生不信任呢?他们最不放心下属的事情是什么呢?下面就为你一一道来,你可要牢记在心,不要触碰到领导的底线呀。

  1、下属不懂得站在上司的角度去思考。

  你要从上司对哪些人哪些事哪种情况负责,你的上司最介意什么入手。了解了这些问题,你就不会让自己陷入两难的境地了。

  2、下属很聪明,但是不懂得服从。

  我们这里说的服从并不是盲从,而是指一切要以大局为重,不能因为私利而计较太多事情。当然,如果你的上司要利用你做一些违背道德的事情的时候,你就不能一味地服从了,要让上司知道,你也是有底线的。

  3、有问题出现不会沟通。

  这种下属的工作态度非常被动,因为不愿意或者不敢和上司主动沟通,事事都抱着侥幸心理,结果因此而耽误了工作。试问,如果你是上司的话,会放心把重要的任务交给这样的下属吗?

慧聪网

浏览人数:9731  | 关闭窗口|

会员升级 | 网站广告 | 访客留言 | 网站地图 | 校友总会 | 设为首页 | 关于我们 | 本网讯

Copyright © 2007-2008 中国陶瓷信息资源网 All Rights Reserved
主办:全国陶瓷文献信息中心  承办:景德镇陶瓷学院科技信息服务部
地址:江西省景德镇陶瓷学院(新厂校区)图书馆一楼 邮编:333001
电话:0798-8499727 传真:0798-8498744 邮箱:ccisn@ccisn.com.cn
备案编号赣ICP备07000744号